Bagaimana NIK kita dibuat?

Bagaimana NIK kita dibuat?

Mukhlis MJ - Terus terang saya baru tau ternyata Nomor Induk Kependudukan (NIK) itu bukanlah sekadar nomor acak-acakan.


Nik ktp, mukhlis mj


NIK dibuat berdasarkan kode-kode yang sudah di setting (di tetapkan) agar setiap individu mendapatkan NIK yang unik.


NIK Bukanlah Nomor Acak!

Jadi NIK KTP kita itu bukanlah Nomor acak asal-asalan, NIK (Nomor Induk Kependudukan) dibuat berdasarkan dengan beberapa kode khusus diantaranya : alamat wilayah, tanggal lahir, dan No. urut yang ditentukan secara sistem.

Nik ktp, mukhlis mj

  • 2 angka pertama adalah Kode Provinsi
  • 2 angka selanjutnya adalah Kode Kabupaten
  • 2 angka selanjutnya adalah Kode Kecamatan
  • 6 angka selanjutnya merupakan Tanggal lahir kita (2 digit untuk tanggal, 2 digit untuk bulan, dan 2 digit untuk tahun)
  • 4 angka selanjutnya adalah No. urut yang sudah ditentukan secara sistem

Kode-kode Provinsi

Berikut adalah Kode-kode Wilayah Provinsi berdasarkan kodewilayah.id

Kode WilayahNama Provinsi
11Aceh
12Sumatera Utara
13Sumatera Barat
16Sumatera Selatan
14Riau
21Kepulauan Riau
15Jambi
17Bengkulu
18Lampung
19Bangka Belitung
31DKI Jakarta
36Banten
32Jawa Barat
33Jawa Tengah
34DI Yogyakarta
35Jawa Timur
51Bali
61Kalimantan Barat
62Kalimantan Tengah
63Kalimantan Selatan
64Kalimantan Timur
65Kalimantan Utara
52Nusa Tenggara Barat
53Nusa Tenggara Timur
71Sulawesi Utara
72Sulawesi Tengah
73Sulawesi Selatan
74Sulawesi Tenggara
75Gorontalo
76Sulawesi Barat
81Maluku
82Maluku Utara
91Papua
92Papua Barat

Keunikan Tanggal Lahir

Pada bagian tanggal lahir ternyata ada perbedaan khusus lho. Khusus untuk tanggal lahir Perempuan itu ditambah dengan angka 40. Ini dibuat untuk membedakan antara tanggal lahir laki-laki dan perempuan.

Contoh:

Untuk tanggal lahir perempuan, misalnya dia lahir pada tanggal 02-04-1997, maka tanggal lahirnya ditambah dengan angka 40, jadi 40+2 = 42.

Nah, begitulah NIK kita dibuat. Coba cek NIK kamu apa benar seperti itu? tulis dikolom komentar ya!

Demikianlah artikel ini dibuat, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk share di sosial media kalian biar teman-teman kalian juga tau.

thank you
Mukhlis MJ

Tips untuk Memilih Warna yang Tepat dalam Desain Grafis

Tips untuk Memilih Warna yang Tepat dalam Desain Grafis

mukhlismj.com - Warna adalah elemen penting dalam desain grafis yang memiliki dampak besar pada bagaimana pesan Anda disampaikan dan bagaimana karya Anda diterima oleh audiens. Memilih warna yang tepat dalam desain grafis adalah langkah kunci untuk menciptakan karya yang kuat dan efektif. Dalam artikel ini, kita akan membahas berbagai tips dan panduan untuk membantu Anda memilih warna yang tepat dalam proyek desain grafis Anda.


Tips untuk Memilih Warna yang Tepat dalam Desain Grafis, mukhlis mj


1. Pahami Psikologi Warna

Sebelum kita mulai memilih warna, penting untuk memahami psikologi warna. Setiap warna memiliki makna dan emosi yang terkait dengannya. Misalnya, biru sering dikaitkan dengan ketenangan dan kepercayaan diri, sementara merah bisa melambangkan keberanian dan gairah. Berikut beberapa contoh makna umum warna:

  • Merah: Energi, Gairah, Keberanian
  • Biru: Ketenangan, Kepercayaan, Profesionalisme
  • Hijau: Kesejahteraan, Pertumbuhan, Keseimbangan
  • Kuning: Kreativitas, Kepintaran, Kegembiraan
  • Ungu: Kemewahan, Kreativitas, Kemistikan
  • Oranye: Energi, Kegembiraan, Keberanian

Memahami makna ini dapat membantu Anda memilih warna yang sesuai dengan pesan dan emosi yang ingin Anda sampaikan melalui desain Anda.


2. Pertimbangkan Audiens Anda

Ketika Anda merencanakan palet warna untuk proyek desain, selalu pertimbangkan audiens Anda. Warna yang efektif untuk satu kelompok mungkin tidak cocok untuk yang lain. Misalnya, jika Anda merancang logo untuk perusahaan yang bergerak di bidang keuangan, warna-warna yang tenang dan profesional seperti biru dan abu-abu mungkin lebih sesuai daripada warna cerah dan mencolok.


3. Gunakan Teori Warna

Teori warna adalah alat yang sangat berguna dalam memilih warna yang cocok satu sama lain dalam desain grafis. Ada beberapa model teori warna yang dapat Anda gunakan, seperti model warna RGB (Red, Green, Blue) dan model warna CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key/Black). Selain itu, ada juga roda warna yang dapat membantu Anda mencari kontras yang baik dan kombinasi warna yang menarik.


4. Pertimbangkan Kontras

Kontras adalah elemen penting dalam desain grafis. Ini menciptakan ketajaman dan memungkinkan elemen-elemen penting dalam desain Anda untuk menonjol. Anda dapat mencapai kontras dengan menggunakan warna yang berlawanan dalam spektrum warna, seperti biru dan oranye, atau hitam dan putih. Namun, pastikan kontras tidak terlalu kuat sehingga sulit dibaca atau mengganggu mata.


5. Uji Warna pada Berbagai Media

Warna yang terlihat bagus pada layar komputer Anda mungkin terlihat berbeda saat dicetak atau ditampilkan di layar lain. Pastikan Anda menguji palet warna Anda pada berbagai media untuk memastikan konsistensi dan kualitas tampilan.


6. Gunakan Warna dengan Bijak

Saat Anda sudah memilih palet warna yang sesuai, pastikan untuk menggunakannya dengan penuh kebijaksanaan. Jangan terlalu berlebihan dalam penggunaan warna, dan pastikan elemen-elemen desain seperti teks dan gambar dapat dengan mudah terbaca dan dipahami.


7. Pantau Perkembangan Desain Grafis

Desain grafis adalah bidang yang terus berkembang, dan tren warna bisa berubah dari waktu ke waktu. Selalu pantau perkembangan terbaru dalam desain grafis dan warna untuk memastikan bahwa desain Anda tetap relevan dan menarik bagi audiens Anda.


Dengan mengikuti tips-tips di atas dan memahami psikologi warna, Anda dapat memilih warna yang tepat dalam desain grafis Anda untuk menciptakan karya yang kuat dan efektif. Selamat merancang!

Pacdora Bikin Desain Kemasanmu Menjadi Lebih Nyata

Pacdora Bikin Desain Kemasanmu Menjadi Lebih Nyata

Pacdora adalah alat desain kemasan online yang mengintegrasikan pengeditan, pratinjau 3D, rendering, dan eksport berbasis web. Tidak perlu lagi menginstal banyak perangkat lunak, semua pekerjaan dapat dilakukan langsung di browser.

pacdora, mukhlis mj, desain grafis, desain Packaging


Mengapa Kemasan itu Penting

Sebelum kita masuk ke fitur-fitur yang luar biasa dari Pacdora, mari kita pahami dulu nih, mengapa desain kemasan begitu penting. 

Perlu teman-teman ketahui bahwa kemasan bukan hanya tentang tampilan visual saja, selain untuk melindungi produkmu, kemasan juga dapat menjelaskan merek atau brand dari produk tersebut, sehingga dapat menarik perhatian pelanggan potensial. 


Apa aja sih kelebihan dari website pacdora ini?

1. Ribuan Template Kemasan

pacdora, mukhlis mj, desain grafis, desain Packaging


Dengan lebih dari 4.900 template (saat ini), dielines, dan mockup kemasan, Pacdora menyediakan beragam pilihan untuk setiap jenis produk. Semua template yang dapat disesuaikan sepenuhnya sesuai kebutuhan kamu. Mulai dari mengganti ukuran dan bisa mengonta-ganti warna sekaligus.


2. Desain 3D Realistis

Pacdora memungkinkan kamu melihat desain kemasan dalam mode 3D secara real-time. jadi kamu dapat mengedit, memodifikasi, dan mengkustomisasi desain kamu sesuai keinginan dengan cepat dan mudah.

keren sekalikan gess.


3. Dielines Presisi (Pola Kemasan)

pacdora, mukhlis mj, desain grafis, desain Packaging

Pacdora menyediakan lebih dari 2.000 pola yang sangat presisi dan dapat digunakan untuk membuat desain kemasan. Ini seperti panduan yang membantu kamu membuat kemasan dengan bentuk dan ukuran yang sesuai. kamu juga dapat mengubahnya sesuai keinginanmu, misalnya seperti ukuran atau dimensiya sehingga teman-teman memiliki kebebasan penuh untuk mendesain kemasan mu. Dengan begitu banyak pilihan, Pacdora memiliki kemasan yang sangat lengkap, yang memudahkanmu dalam membuat desain kemasan yang unik dan sesuai dengan kebutuhan teman-teman tentunya.


4. Kemudahan Eksport

Selain eksport dalam format konvensional seperti PDF, AI, DXF, PNG, Pacdora juga mendukung format MP4 dan WEBM. kamu dapat dengan mudah membagikan desain kemasanmu di berbagai platform atau menyematkannya di situs web milik mu.


5. Alternatif Terbaik untuk CAD

pacdora, mukhlis mj, desain grafis, desain Packaging


Menurutku Pacdora juga bisa menjadi alternatif yang sempurna untuk menggantikan software CAD. Ini memungkinkan siapa pun, tanpa perlu belajar lama, untuk merancang kemasan yang mereka inginkan.

pacdora, mukhlis mj, desain grafis, desain Packaging


Kita dapat dengan mudah mendesain kemasan kita dalam tampilan 3D, ini keren banget sih gess, beneran kalian harus coba ini.


6. Meningkatkan Produktivitas

Dengan menggukan pacdora dalam mendesain kemasan bisa menghemat waktumu hingga 80% loh. Karena dengan template desain dan antarmuka yang intuitif, kamu dapat menyelesaikan desainmu mungkin hanya dalam hitungan menit saja.


7. Bisa digunakan untuk mengirim desain kita ke client dengan tampilan yang lebih profesional

Ini juga dapat kita manfaatkan untuk mengirim preview hasil desain kita dalam bentuk nyata ke client, sehingga client dapat dengan mudah memahaminya ketika di terapkan nanti ke kemasannya. Ini meningkatkan produktivitas dan menghemat waktu serta biaya.


8. Berlangganan Personal Pro

Pacdora menawarkan berlangganan Personal Pro dengan berbagai fitur canggih dan kelebihan, termasuk ekspor tanpa batas, penyimpanan cloud, dukungan pelanggan, dan lebih banyak lagi.

Sebenarnya dengan hanya menggunakan akun free kamu sudah bisa menikmati berbagai fitur-fitur menarik yang diberikan oleh pacdora sendiri, namun tentu saja yang namanya gratisan pasti akan ada fitur-fitur yang mungkin tidak kamu dapatkan di versi akun premium.

Tapi teman-teman tidak usah bersedih hati karena kusus buat teman-teman pembaca artikel ini kalian bisa menggunakan kode kupon ku : Mukhlis

dimana dengan menggunakan kode kupon tersebut teman-teman sudah mendapatkan potongan harga sebesar 20% dari harga normalnya. Gimana? Lumayan bangetkan gess :)

atau cobain dulu aja deh langsung aja ke websinya Pacdora.

Nah itulah beberapa ulasan ku mengenai website pacdora ini. semoga bermanfaat buat teman-teman semua.

Jika teman-teman merasa artikel ini bermanfaat jangan lupa share disosial media kalian ya.

Edit Foto: Gabungin Foto

Edit Foto: Gabungin Foto


Deskripsi : Halo teman-teman, apakarnya kalian hari ini, semoga sehat wal 'afiat ya. Jadi beberapa hari yang lalu whatsapp-ku bunyi dan aku tau kalau itu adalah sebuah pesan dari seseorang yang pastinya orang tersebut ingin menghubungiku, heehehe.. nah pas aku buka whatsapp-nya aku langsung lihat isi pesannya 

"bang bisa tempel-tempelin foto ga?"

bingung dong jadinya, terus aku tanyain tempel-tempelin gimana ya kak?

"digabungin gitu bang"

kemudian foto-fotonya langsung dikirim. Setelah aku pratiin jadinya aku mengerti dari maksud si kakak tersebut yang akhirnya langsung aku eksekusi dengan aplikasi photoshop, dan inilah hasilnya teman-teman.

SEBELUM

inilah dua foto tersebut yang dimaksud. Foto yang sebelah kanan kakaknya minta agar digabungin ke foto yang berada disebelah kiri.

SESUDAH 



Apa pendapat kalian dari hasil akhir dari foto ini, tulis dikolom komentar ya?

Menguak Keunggulan Tiang Pancang Beton dalam Fondasi Bangunan

Menguak Keunggulan Tiang Pancang Beton dalam Fondasi Bangunan

Pembangunan sebuah bangunan yang kokoh dan tahan lama dimulai dengan fondasi yang solid. Di dunia konstruksi, salah satu komponen yang memainkan peran kunci dalam memastikan stabilitas dan ketahanan fondasi adalah tiang pancang beton. Artikel ini akan membahas secara rinci apa itu tiang pancang, manfaatnya dalam pembangunan pondasi, dan mengapa tiang pancang beton adalah pilihan yang unggul dalam industri konstruksi.

Tiang pancang beton, tiang pancang


Apa Itu Tiang Pancang?

Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang tiang pancang beton, mari kita pahami konsep dasar tiang pancang. Tiang pancang adalah elemen struktural yang digunakan dalam pembangunan pondasi untuk mendukung beban vertikal dari bangunan. Mereka ditanam ke dalam tanah hingga mencapai lapisan yang cukup stabil di bawah permukaan tanah. Tujuannya adalah untuk menjaga bangunan tetap stabil dan mencegah pergerakan tanah yang dapat merusak pondasi.

Ada berbagai jenis tiang pancang, termasuk tiang kayu, logam, dan beton. Namun, dalam artikel ini, kita akan lebih memfokuskan pada tiang pancang beton, yang semakin populer dalam industri konstruksi.


Manfaat Tiang Pancang untuk Pondasi

Penggunaan tiang pancang dalam pembangunan pondasi membawa sejumlah manfaat yang signifikan:

1. Stabilitas Tambahan

Tiang pancang memberikan stabilitas tambahan pada pondasi dengan menembus lapisan tanah yang tidak stabil atau lemah. Ini mencegah pergerakan vertikal yang dapat merusak fondasi.

2. Pengurangan Pergerakan Horizontal

Selain mengurangi pergerakan vertikal, tiang pancang juga membantu mengurangi pergerakan horizontal yang dapat disebabkan oleh gempa bumi atau perubahan suhu tanah.

3. Kemampuan Menahan Beban Berat

Tiang pancang mampu menahan beban berat bangunan, seperti gedung bertingkat tinggi, jembatan, atau struktur besar lainnya. Ini menjadikannya pilihan ideal untuk proyek-proyek berat.

4. Pembangunan di Daerah Tanah Lunak

Di daerah dengan tanah lunak atau daerah yang rawan banjir, tiang pancang adalah solusi yang efektif untuk memungkinkan pembangunan tanpa risiko kerusakan pondasi akibat perubahan kondisi tanah.

5. Penghematan Biaya

Meskipun pemasangan tiang pancang awalnya dapat terasa mahal, investasi ini dapat menghasilkan penghematan biaya jangka panjang karena mengurangi perawatan dan perbaikan yang diperlukan untuk fondasi.


Kelebihan Menggunakan Tiang Pancang Beton

Tiang pancang beton memiliki sejumlah keunggulan yang menjadikannya pilihan utama dalam konstruksi pondasi:

1. Kekuatan Yang Luar Biasa

Beton adalah bahan yang sangat kuat dan tahan terhadap tekanan. Tiang pancang beton mampu menahan beban yang sangat besar, bahkan dalam kondisi lingkungan yang ekstrem.

2. Tahan Terhadap Korosi

Beton memiliki ketahanan terhadap korosi, yang membuat tiang pancang beton ideal untuk daerah dengan kondisi tanah yang agresif atau tergenang air.

3. Dimensi Yang Konsisten

Tiang pancang beton diproduksi dengan presisi dan memiliki dimensi yang konsisten. Hal ini memastikan bahwa tiang pancang tersebut cocok dengan baik dalam konstruksi, mengurangi risiko kesalahan dalam pemasangan.

4. Umur Panjang

Beton memiliki umur pakai yang panjang. Dengan pemeliharaan yang tepat, tiang pancang beton dapat bertahan selama beberapa dekade tanpa perlu penggantian.

5. Kemudahan Pemasangan

Pemasangan tiang pancang beton relatif cepat dan efisien, yang dapat menghemat waktu dalam proyek konstruksi.


Penerapan Tiang Pancang Beton dalam Proyek Konstruksi

Tiang pancang beton digunakan dalam berbagai jenis proyek konstruksi, termasuk:

1. Pembangunan Gedung Bertingkat Tinggi

Gedung bertingkat tinggi memerlukan fondasi yang sangat kuat. Tiang pancang beton digunakan untuk mendukung beban besar dari struktur ini.

2. Jembatan dan Infrastruktur

Dalam proyek-proyek jembatan dan infrastruktur, tiang pancang beton digunakan untuk mendukung struktur di atas air atau tanah yang tidak stabil.

3. Pabrik dan Kilang

Di fasilitas industri seperti pabrik dan kilang, tiang pancang beton digunakan untuk mendukung mesin-mesin berat dan beban produksi.

4. Rumah-Rumah Tinggal

Dalam pembangunan rumah tinggal, terutama di daerah yang rawan banjir atau memiliki tanah lemah, tiang pancang beton dapat digunakan untuk melindungi rumah dari pergerakan tanah.


Proses Pemasangan Tiang Pancang Beton

Proses pemasangan tiang pancang beton melibatkan beberapa langkah penting:

1. Pengukuran

Lokasi dan kedalaman tiang pancang beton yang diperlukan harus diukur dengan presisi sebelum pemasangan dimulai.

2. Pengeboran

Lubang dibor ke dalam tanah hingga mencapai lapisan yang cukup stabil. Selanjutnya, tiang pancang beton akan ditempatkan di dalam lubang ini.

3. Pengisian dengan Beton

Setelah tiang pancang ditempatkan, beton segar akan diisi ke dalam lubang di sekitar tiang.

4. Penyelarasan

Tiang pancang harus diselaraskan dengan presisi untuk memastikan bahwa fondasi yang akan dibangun di atasnya akan berada dalam posisi yang tepat.

5. Pengerjaan Permukaan

Permukaan tiang pancang dapat dihaluskan atau diperbaiki sesuai dengan kebutuhan proyek.


Nah!!

Tiang pancang beton adalah komponen penting dalam konstruksi fondasi yang kuat dan tahan lama. Dengan kemampuannya untuk memberikan stabilitas tambahan, menahan beban berat, dan tahan terhadap korosi, tiang pancang beton menjadi pilihan utama dalam berbagai proyek konstruksi, termasuk pembangunan gedung bertingkat tinggi, jembatan, dan fasilitas industri. Proses pemasangan yang tepat sangat penting untuk memastikan kinerja optimal tiang pancang beton dalam jangka panjang.

Jika Anda sedang mempertimbangkan penggunaan tiang pancang beton dalam proyek konstruksi Anda atau ingin mengetahui lebih lanjut tentang layanan dan produk yang kami tawarkan, jangan ragu untuk menghubungi kami di tiang pancang beton. Kami siap memberikan informasi lebih lanjut dan membantu Anda dalam setiap tahap proyek Anda.

Tantangan Baru : Coba nulis Journaling ๐Ÿ“๐Ÿคจ

Tantangan Baru : Coba nulis Journaling ๐Ÿ“๐Ÿคจ

Senin, 19 juni 2023 | Pukul 6:30 WIB. 

Hari ini saya mencoba untuk mulai menulis jurnaling, awalnya saya gak tau jurnaling itu apa. Namun setelah saya cari tau ternyata jurnaling itu adalah menulis apapun yang menurut kita penting untuk ditulis, misalnya seperti ide-ide, pemikiran, perasaan dan seterusnya. Ini sebenarnya mirip kaya buku harianlah.

Lucunya setelah saya tau ini, jadinya saya tertantang untuk langsung ingin mencobanya. Buktinya inikan masih jam 6:30 WIB (masih pagi) saya masih belum bisa tidur karena mikirin ini terus, pengen langsung nyobain.

Ya diriku emang begitu sih, atau biasanya orang sebut ini tuh kaya “angat-angat tai ayam” lah gitu

tapi ya semoga aja dengan saya awali di pagi hari ini, kebiasaan ini dapat terus berlanjut yang mungkin dapat menjadikan diri saya ini berubah menjadi lebih baik kedepannya, (paling tidak rajin posting ajalah kedepannya). Amin ya rabbal alamin ๐Ÿคฒ

Terus apa sih pentingnya menulis semua itu?

Sebenarnya menulis jurnaling itu punya banyak kelebihan, mungkin diantaranya yang paling saya ingat tuh dapat melepaskan strees, emosional, dan



melacak kebiasaan kita sehari-hari itu ngapain aja. atau kalau misalkan kalian orangnya gak bisa fokus karena over thingking, coba deh kalian nulis, 

apa aja boleh, 

pokoknya apa aja yang terlintas di pikiran kalian tuliskan aja semuanya, 

dan yang perlu teman-teman ketahui hal inilah yang sedang saya lakukan sekarang.

Dan sekarang saya malah bingung sendiri udah ga tau lagi mau nulis apa. Hehehe

Intinya menulis jurnaling itu bisa menigkatkan kreativitas, terus kita juga dapat melacak diri kita, sebenarnya “waktu” kita itu habis ngapain aja, kemana aja sih waktu kita selama ini. Mungkin lebih kurangnya seperti itu.

Dengan kita menulis kebiasan-kebiasan yang kita lakukan setiap harinya, paling tidak sedikit banyaknya kebiasan-kebiasaan yang kita lakukan selama ini tu bakalan keliatan, nanti tinggal kitanya aja deh menyesuaikan diri mau lebih baik lagi apa mau terus-terusan di kebiasaan-kebiasaan yang mungkin dapat merugikan diri kita sendiri.

Menulis jurnaling itu juga ga harus berpatokan berapa banyak kata yang harus ditulis, Panjang pendeknya sebuah jurnaling itu ya menurut saya sih ga ada masalah. Soalnyakan kita nulis ini semua untuk diri kita sendiri bukan untuk orang lain, jadi ya bebas-bebas aja.

Terus lebih bagusnya lagi kalau kita langsung nulis diatas kertas langsung pakek tangan. Karena dari hasil riset saya, banyak yang mengatakan kalau nulis pakek tangan langsung menggunakan kertas atau buku itu dapat membuat otak kita jauh lebih fokus denga apa yang sedang kita lakukan saat itu.

Saya yakin mungkin sebagian orang akan menganggapku sebagai seseorang yang sangat tidak terlihat seperti seorang laki-laki pada umumnya karena pengen melakukan ini, dan kemudian mem Publish nya.

ya kan?? ehehe

Oh iya!! hampir lupa, satu lagi jurnaling itu bebas ya, kita bisa menuangkan semua ide-ide, pemikiran, emosi dll kedalam bentuk tulisan maupun dalam bentuk gambar agar kita dapat memahaminya dengan mudah.

Ya itulah jurnaling pertamaku. Anggap saja ini sebuah coret-coretan yang tidak penting. Namun ini akan tetap saya share ke blog saya demi untuk mengingatkan saya kalau saya punya tanggung jawab untuk blog saya sendiri yang selama ini tidak di isi apa-apa.

Bahkan disini saya sama sekali ga mikirin kosa kata sekalipun, mau itu berbelit-belitkah, tidak beraturankah.. yah biarin aja begitu.

Makasih buat yang udah mau buang-buang waktu kalian kesini ya. Heheee