Sering dimasukin ke Grup Whatsapp tanpa izin? Begini Cara Mengatasinya

Sering dimasukin ke Grup Whatsapp tanpa izin? Begini Cara Mengatasinya




Sejauh ini udah berapa grup yang ada di whatsapp kalian? dua, tiga, atau bahkan udah dimasukin orang kedalam puluhan grup? ehehe. 

Seperti yang kita ketahui secara default whatsapp memungkinkan setiap orang dapat menambahkan atau mengundang langsung semua kontaknya  ke dalam sebuah grup. karena pengaturan grup whatsapp secara default adalah Semua Orang atau Everyone (kalau whatsappmu berbahasa inggris).

Cuma masalahnya ga semua orang bisa nyaman dengan settingan privasi seperti ini, bisa aja membuat seseorang itu malah merasa terganggu. apa lagi buat orang yang ga enakan ya, ini merasa terganggu sekali sih. 

Misalnya kamu abis dimasukin seseorang ke sebuah grup nih. gak enak kan yak, langsung keluar grup gitu aja, takut dianggap kurang sopanlah, kurang sosial lah dan bla..bla..bla.. lain sebagainya. akhirnya mau ga mau suka ga suka ya stay aja disitu. minimal palingan di silent aja tuh grup kek aku. ekekekeke

Nah!! buat teman-teman yang ga mau cara itu, tenang aja aku punya tips-nya kok. caranya gini!

Cara Mengatasi agar tidak dimasukkan ke Grup WhatsApp tanpa Izin

  1. Buka WhatsApp
  2. klik titik tiga dibagian pojok kanan atas, kemudian ke Setelan > Akun > Privasi
  3. kemudian scroll kebawah pilih Grup
Nanti disini akan ada tiga pilihan seperti ini:

siapa yang dapat menambahkan saya ke grup

Semua Orang  

Ini artinya semua orang dapat menambahkan kamu kedalam Grup

Kontak Saya  

Hanya orang-orang yang ada di kontak kamu yang bisa menambahkan kamu kedalam Grup atau selain itu ga bisa

Kontak Saya Kecuali...  

Masih dikontak kalian, namun hanya orang-orang yang kalian piliha aja yang bisa memasukkan kalian ke dalam sebuah grup.

Kesimpulan:

Dengan settingan privasi demikian bukan berarti orang lain udah ga bisa undang kalian kedalam grup ya? masih bisa, tapi undangannya berupa link, kalian ga langsung masuk kedalam grup tersebut.

nah, link tersebut hanya bertahan selama 72 jam aja. tinggal pilih deh mau masuk apa enggak, kalau mau masuk ya tinggal di klik aja link-nya.

itu aja yang dapat aku share kali ini semoga bermanfaat, dan jangan lupa juga untuk share kesosial media kalian agar bermanfaat untuk banyak orang.
Cara Membangun Personal Branding Unik dan Menarik

Cara Membangun Personal Branding Unik dan Menarik

Cara membangun personal branding - Bagi para freelancer dan pengusaha, membangun personal branding sangatlah penting untuk jaman sekarang. karena Siapa pun yang bisa mengakses internet dan media sosial dapat membangun audiensnya masing-masing, disana kamu bisa mempromosikan keahlianya, sehingga dapat menarik klien untuk bisnis mu. Dan itulah yang dilakukan oleh kebanyakan orang sekarang.
cara membangun personal branding
pixels

Apa itu Personal Branding? Personal Branding sederhananya adalah usaha/upaya yang dilakukan untuk memperkenalkan IMAGE dirinya kepada khalayak orang. Kamu mau dikenal sebagai apa? Keahlianmu apa?. Sehingga hal itu membuat persebsi orang terhadap identitasmu.



Tujuan membangun personal branding itu apa?

Tujuan membangun personal branding sebenarnya hanyalahUntuk membangun audiensmu yang spesifik atau istilah keren sekarang itu followers, sehingga nantinya Ketika kamu ingin menjual apapun yang bisa kamu jual akan mudah, karena audiensnya tepat.

Manfaat membangun personal branding:

Mendapatkan kepercayaan

Dengan membangun personal branding, dapat meberikan kepercayaan kepada audiens, karena Ketika kamu dikenal dengan keahlianmu, orang-orang akan lebih mudah percaya dengan apa yang nanti kamu tawarkan kepada mereka sesuai dengan keahlianmu tentunya. Meskipun kamu punya pesaing, tentu saja dimata audiensmu, kamu itu lebih special ketimbang yang lain, karena kamu punya brand yang kuat.


Bisa membangun nertwork

Ketika personal brandingmu berhasil dan dikenal banyak orang, yang dengan jelas mengartikulasikan siapa Kamu, apa yang Kamu lakukan, ini dapat membangun nertwork yang luas pula, karena kamu akan dilirik banyak orang bahkan perusahaan besar mungkin bisa mengajak kerja sama denganmu untuk membantu perusahaan mereka.


Dapat Menarik lebih banyak klien

Kalau personal brandingmu kuat, ini dapat mempengaruhi klien. Karena ketika kamu memposisikan image mu disebuah perusahan atau produk tertentu, dapat memberikan kepercayaan yang lebih kepada klien perusahaan atau produk tersebut.

Lihat aja peruhasaan besar misalnya kaya marketplace shopee, mereka rela menghabiskan banyak uang untuk mengajak kerja sama dengan cristiano ronaldo. Itu tujuannya untuk apa? Ya tentu saja untuk menarik klien yang lebih banyak.

Bisa aja shopee udah punya klien tapi itu adalah salah satu usaha untuk meyakinkan lagi kepada klien mereka. Bahwa mereka itu tidak main-main. Dan tentu saja fansnya CR7 juga bisa jadi peluang untuk menjadi klien barunya shopee.


Kenapa Kamu perlu membangun Personal Branding?

Membangun bisnis sesuai dengan skillmu, misalnya (sebagai penulis, pembicara, freelancer, disain grafis, dll.) tentu saja akan memudahkan bisnismu berkembang. Kenapa?

Karena imagemu = image bisnismu.

Personal brandingmu adalah apa yang membedakan Kamu dari yang lain (pesaingmu), membantu membentuk kesan di benak audiens dan pelanggan Kamu. Jadi kamu akan lebih menonjol dari yang lain.


Terus gimana Caranya membangun Personal Branding?

Cara membangun personal branding yang unik,menarik & Menguntungkan

Disini saya mencoba untuk menguraikan, giamana sih caranya membangun personal branding yang unik,menarik dan menguntungkan tentunya dangan langkah-langkah berikut:


Tentukan siapa diri kalian

Langkah pertama untuk membangun personal branding yang kuat adalah dengan menjadi dirimu sendiri. Prinsip utama disini adalah keunikan (otentik).

Sebenarnya dari lahir kita itu sudah unik sih, karena manusia ini diciptakan dengan berbagai macam kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Jadi kamu harus melihat potensi apa yang ada didalam dirimu sehingga potensi ini dapat menutupi kekurangan mu. Dari sinilah membangun personal branding dimulai

Caranya bagaimana?

Ini aku kasih beberapa tips.

Untuk mencari potensi diri, ini macam-macam, beda orang beda caranya, bisa dari hal hal yang disenanginya, misalnya hobi, atau paling sering dilakukan apa? Coba tanyakan kediri kalian masing-masing dengan beberapa pertanyaan dibawah ini.

  • Kira-kira keterampilan apa yang kamu peroleh sepanjang hidupmu?
  • Atau topik apa yang paling kamu senangi?
  • Hal apa yang membuatmu menarik?
  • Pelatihan apa yang sudah kamu ikuti dan kamu menguasai skill tersebut?
  • Apa yang kamu perjuangkan selama ini?
  • Apa yang kamu lawan?


Mungkin beberapa pertanyaan diatas dapat membantu menjawab kira-kira potensi apa yang ada dalam dirimu.

Atau Kalau pertanyaan diatas justru tidak membantu? masih terlihat samar samar, kita lanjut lagi dengan beberapa pertanyaan berikut:

  • Kamu ingin dikenal karena apa?
  • Jika Kamu dikenal sebagai pakar dunia tentang topik XYZ atau ABC, apakah itu?
  • Mengapa Kamu ingin membangun brand pribadi?
  • Apa tujuanmu?
  • Siapa yang ingin Kamu pengaruhi?
  • Apa yang ingin Kamu capai?


Gimana? Sejauh ini sepertinya udah terlihakan, potensi apa yang kamu miliki.


Kembangkan skill yang kamu miliki

Setelah menentukan skill kalian, step selanjutnya terus kembangkan skill tersebut, terus belajar, bisa dengan cara membeli buku, baca artikel dari Google, belajar di vedio youtube, dll.

Selalu asah kemampuan kalian sampai kalian benar-benar jago di bidang tersebut. Ini fungsinya untuk apa, selain memantapkan, mematangkan diri dari skillnya hal ini juga dapat membentuk karakteristik kalian.

Optimalkan Sosial Media

Langkah selanjutnya untuk membangun personal branding, setelah kamu tau siapa dirimu? Skill apa yang kamu punya?, sekarang kita manfaatkan fasilitas yang kita punya misalnya sosial media. coba kamu share disosial media yang kalian punya. Terserah dimanapun.

kalian senangnya diamana, instagram misalnya atau tiktok kalau sekarang, youtube, bahkan difacebook juga bisa. Atau kalau mau terlihat lebih profesional kalian bisa bikin website pribadi yang bisa memperlihatkan portfolio kerjaan kalian/ sesuatu yang mewakili skill kalian.

Kembangkan kontennya sesuai dengan skill yang kalian miliki. Kalian bisa bikin konten-konten tutorial, atau tips and Tricks berdasarkan dengan keahlian kalian masing-masing.

Intinya disini kita mencoba untuk mengumpulkan audiens yang sesuai dengan apa yang kita mau. Jadi jangan pernah kalian share atau posting konten-konten yang aneh ya, karena ini dapat mempengaruhi Value dari personal branding kalian terhadap klien nantinya.


Pilih target audiens yang tepat

Kesalahan paling terbesar yang biasanya kita lakukan dalam membangun personal branding adalah berusaha menarik semua orang untuk menyukai kita. Padahal faktanyakan tidak semua orang menyukai kita.

Ini mungkin terlihat berlawanan dengan apa yang biasa kita ketahui bersama. Namun, jika kamu memaksa diri untuk mencoba agar disukai semua orang, percayalah kamu tidak akan bisa menarik siapapun.

Kamu harus melakukan polarisasi agar menonjol. Kalau misalkan ada orang yang tidak menyukai kamu itu hal yang biasa tidak usah dipikirkan.

Ingat!! Kamu tidak perlu menjangkau semua orang untuk membangun bisnis yang sukses. Kamu hanya perlu menjangkau klien yang ideal untuk mu.


Membangun bisnis

Nah sampai disini, aku anggap kalian udah mulai punya audiens. Step selanjutnya Ketika audiens sudah mulai terkumpul, kalian bisa mempelajari dulu kriteria audiens kalian itu seperti apa.

Misalnya :

Kebanyakan audiens kalian itu usianya berapa sih? Anak muda? Atau orang yang usianya udah lanjut? Dan lain sebagainya.

Sehingga nantinya dengan kalian tau siapa audien kalian, ini dapat membantu dalam menentukan kira-kira bisnis apa yang tepat untuk kalian bangun yang sesuai dengan skill kita juga tentunya.

Sehingga disinilah bisnis kita mulai dibangun, dan mencoba untuk memperkenalkan bisnis kalian ke audiens.

Kalau audiens kalian ideal? Udah bisa dipastikan besar kemungkinan, kalian jual apa aja udah pasti laku.


Nah mungkin itu saja yang dapat aku bagikan kali ini, kalau kalian merasa ini artikel bermanfaat jangan ragu untuk share artikel ini di sosial media kalian. Dan buat yang mau berkomentar langsung aja pencet tombol LOAD COMMENTS, nanti akan keluar kolom komentarnya.

Terimakasih.


note:

#cara membangun personal branding di media sosial

Cara mengatur Perencanaan keuangan bulanan

Cara mengatur Perencanaan keuangan bulanan

Pixabay

Pernah ga kalian merasa diri kalian itu sangat kaya raya ketika baru saja ambil gajian. Tapi tiba-tiba mingggu depan uang kalian langsung abis lenyap seketika dan tidak tau kemana. Hehee

Nah, sebelum kita bahas ini lebih jauh, saya mau DISCLAIMER dulu, kalau saya ini bukanlah orang yang ahli dibidang ke uangan, ga expert sama sekali, yang saya share disini adalah berdasarkan apa yang saya tau (hasil Riset) dan berdasarkan pengalaman pribadi. 

tidak niat untuk menggurui karena disini kita sama-sama belajar

Sampai disini beres yah!😁

Baik, kita lanjut lagi.

Jadi kalau kalian masih bingung dan mempertanyakan:

Apa sih yang membuat uangku cepat habis?

Apakah dicuri sama TUYUL? 

Jawabannya: iya!!

Kamu sendiri TUYULnya. hehehee 

Sebenarnya ini hanyalah faktor kebiasaan. Kalau kalian dasarnya tipe orang yang boros, yaaa emang gitu, mau dikasih uang berapapun tetap aja akan habis, mau itu dalam jumlah yang kecil maupun besar.

Kenapa demikian?

karena biasanya orang yang boros itu ketika dia punya uang dalam jumlah yang besar, cenderung dia akan membeli/menukar uang tersebut dengan barang yang lebih mewah/mahal dari sebelumnya. padahal itu barang ga butuh-butuh amat.

Jadi gimana nih, cara mangatasi keborosan?

dengan cara menjadi tipe orang yang Efisiensi terhadap uang.

Orang yang Efisiensi biasanya bisa melakukan lebih banyak hal ketimbang dengan orang yang boros.

Misalnya : 

kedua tipe orang tersebut memiliki uang dengan jumlah yang sama, katakanlah orang yang tipenya boros bisa melakukan 10 hal dengan uang tersebut.

sedangkan orang dengan tipe efisien dia bisa melakukan lebih dari 10 hal dengan jumlah uang yang sama.

Lah!! kok Bisa???

bisa dong, orang yang efisiensi melihat sesuatu itu penuh dengan pertimbangan dan logika (bukan berarti dia pelit ya), misalnya :

- kenapa kita harus mengganti Hp "B" kalau masih bisa HP "A"

- kenapa kita harus menghidupkan banyak Lampu kalau bisa 1 Lampu. dan lain sebagainya.

jangan pula Over Efisien ya, itu juga ga bagus.

terus gimana dong caranya jadi orang yang efisien terhadap uang?

Cukup mudah, bermain dengan uang itu layaknya seperti kita bermain GAME, ada caranya, ada strateginya, kalau kita ngerti strateginya ya kita akan memenangkan GAME tersebut.

Begitupun dengan uang, kita harus tau caranya, harus ada strateginya.

Apa dong strateginya?

Strateginya ya dengan cara kita mengatur atau merencanakan keuangan kita dengan baik.

Trus perencanaannya seperti apa?

Merencanakan keuangan itu banyak metodenya, salah satu yang akan kita bahas kali ini adalah 50/30/20 Principle.

Apa itu, gimana cara kerjanya coba jelaskan?

Langsung aja kita masuk ke metodenya!


50/30/20 Principle


ini merupakan metode perencenaan keuangan dengan cara membagikan pendapatan kalian kepada tiga prinsip, yaitu:
  1. 50% = untuk Living (kebutuhan Pokok)
  2. 30% = untuk keinginan/lain-lain
  3. 20% = untuk Tabungan dan di investasikan
Cara ini juga sering disebut sebagai “The Balance Money Formula” 
Bagaimana tidak dengan metode ini, selain kita bisa menabung, bersedekah, punya dana darurat kita juga masih bisa sedikit menikmati kemewahan dari hasil jerih payah kita dalam mencari uang.

Teori doang! penerapannya dong gimana?
Langsung aja kita penerapannya kalau gitu

Cara penerapan 50/30/20 Principle


Sebelum kalian terapkan metode ini, pertama kali yang harus kalian lakukan adalah menghitung pedapatan kalian per bulan itu berapa. Kemudian baru kalian bagikan ke tiga prinsip tadi yaitu 50/30/20.

Ga ngerti, contohin napa?

Heheee.. ok, Jadi biar teman-teman tidak kebingunngan, kita buat study kasusnya aja sekalian ya.

Kita bikin profil aktornya dulu ya. Ahahhaa

  • Namanya : RAMBO
  • Usia : 25 tahun
  • Status : Lajang (tapi ga jomblo ya, ga kek kalian) hehehee
  • Pendapatan /bulan : Rp2.500.000
  • Dan masih tinggal sama orang tua

Nah!! Karena Si RAMBO ini mau menerapkan hasil pendapatannya tersebut kedalam metode 50/30/20 principle

Sehingga, untuk memudahkannya dalam menghintung, dibuatkanlah kedalam tabel berikut.

50/30/20 PRINCIPLE

1

LIVING (KEBUTUHAN POKOK)

Rp 1.250.000

50%

2

KEINGINAN/DLL

Rp 750.000

30%

3

TABUNGAN DAN INVESTASI

Rp 500.000

20%

TOTAL

Rp 2.500.000

100%



Sekarang si RAMBO udah tau nih! Kalau uangnya sudah di alokasikan ke tiga tempat dengan jumlah yang berbeda, selanjutnya dia per detail lagi tuh, satu per satu kira-kira uang itu mau dipakai buat apa aja.

Dia mulai dari yang pertama dulu, yaitu

LIVING (KEBUTHAN POKOK) = Rp 1.250.000


Seperti yang sudah teman-teman ketahui bahwa uang Living itu digunakan untuk kebutuhan pokok . Misalnya buat makan, bayar listrik, bayar cicilan, bayar hutang, jajan anak, dll

Uang ini udah pasti habis karena akan dipakai selama satu bulan kedepan.

Nah dikasus ini rambokan masih lajang dan kebutuhannya mungkin masih terbilang ringan karena belum ada tanggungan (buat yang udah berkeluarga tinggal di sesuaikan aja ya sesuai kebutuhan kalian).

Ok!! Kita lanjut lagi Cerita Rambo nya ya? (Rambo ini ga suka berperang, dia cuma suka duit).wkwkkwww

Lanjut : Uang Rambo untuk LIVING itu jumlahnya Rp 1.250.000. dia juga harus ingat kalau uang itu dipakai untuk kebutuhan satu bulan kedepan. 

Sehingga untuk memudahkan Rambo dalam mengelola uang tersebut, dia bikin tabel lagi.

PENGELUARAN : LIVING (KEBUTUHAN POKOK) RAMBO

1

Bantu orang tua: bayar listrik, cicilan panci, dll

Rp 300.000

2

Kasih ke orang tua

Rp 200.000

3

Beli Kuota

Rp 100.000

4

Keperluan Kamar Mandi, Sabun, Shampo, dll

Rp 100.000

TOTAL

RP 700.000


UANG LIVING

RP 1.250.000

TOTAL PENGELUARAN LIVING

RP 700.000

SISA

RP 550.000


Sejauh ini Rambo masih punya pegangan didompetnya sebesar Rp 550.000. jadi Rambo harus hati-hati dalam pengguanan uang tersebut, karena itu adalah uang bulanannya (harus bertahan sampai bulan depan gajian).

Itu baru pengeluaran untuk Living (kebutuhan Pokok), sekarang Rambo akan membuat tabel untuk pengeluaran keinginannya, kira-kira apa saja. juga tabel untuk tabungan dan investasi


PENGELURAN: KEINGINAN/DLL = Rp 750.000


Ini adalah pengeluaran bulanan untuk keinginan kalian, setiap orang punya keinginan yang berbeda. kebutuhan inipun setiap bulan bisa berubah-ubah sesuai dengan apa yang di inginkan tiap bulannya. 

Kebutuhan ini biasanya tidak begitu penting tapi di inginkan, misalnya seperti : beli Skincare, pengen ganti hp, mau jalan-jalan dan lain sebagainya

Tapi menurut saya kalau bisa dipergunakan seefisien mungkin.

PENGELUARAN: KEINGINAN/DLL

1

Beli Pakaian

Rp 500.000

2

Dana Darurat

Rp 100.000

3

Sedekah

Rp 150.000

TOTAL

Rp 750.000


Misalnya kek sirambo nih, selain memuaskan dirinya dengan membeli pakaian, sisanya dia lebih milih buat bersedekah, dan nyiapin dana darurat untuk dirinya. Inikan jauh lebih berkah rasanya ketimbang dihabiskan untuk hal-hal yang kurang berfaedah.

Dan 1 lagi yang perlu dicatat bahwa dengan merencanakan keuangan yang detail seperti ini bukan berarti kita harus pelit ya?, apa lagi untuk bersedekah, ini sangat penting, jangan pernah takut untuk bersedekah.

kalau kalian punya rezeki lebih, bersedekahlah yang lebih banyak. karena dengan bersedekah dapat membuka pintu rezeki buat kita, sehingga dapat menambah penghasilan juga buat kita. 

Gittoh pola pikirnya brooo!!. hehhee

Oh iya, untuk Dana Darurat sebulan sekali rutin aja dimasukin, sampai maksimal mungkin kalau kamu masih lajang sepertinya 500 ribu apa Sejuta gitu cukup kayanya, buat jaga-jaga aja, ga taukan tiba-tiba jatuh sakit. Trus ga lucu juga kalau ga ada duitnya. Masa iya, lagi sakit harus nyari duit dulu buat berobat. 

Kan TholoOooL itu namanya, ahhahaaa

Yah kepanjangan disini!!

Kan masih ada uang tabungan yang belum kita bahas.

Lanjut lagi


TABUNGAN/INVESTASI = Rp 500.000


Dengan penghasilan Rp 2.500.000 /bulan, selain kita masih bisa Bersedekah, Nyiapin Dana Darurat kita juga masih bisa menabung dan berinvestasi tanpa harus diberatkan dengan banyak hal lain, di karenakan semua hal tersebut yang diperlukan sudah terpenuhi dengan baik. Seperti Living, dan keingin semuanya udah kita atur.

Uang tabungan ini setiap bulan terus rutin ditabung tiap bulan terus bertambah dan jangan pernah dipakai sebelum tercapainya tujuan dari tabungan tersebut.

Menabung itu harus ada tujuannya, mau dipakai untuk apa, jadi setidaknya kalian akan lebih giat dalam bekerja sampai tujuan kalian tercepai.

Gimana? Sejauh ini mantap ga tuh?..

Yang harus teman-teman ketahui adalah, menabung ga harus banyak-banyak, yang penting konsisten.

Apa lagi diawal-awal mending saran saya dikit-dikit aja dulu, karena kalau sekaligus langsung kalian tabung semua, yang ada nanti, ditanggal tua kamu pasti akan Tarik uang tabunganmu lagi karena udah ga tahan ga ada uang. 

Tapi kalau bisa ditabung lebih banyak ya lebih bagus sih, ketimbang dihabiskan, ya mending ditabung.

Terus mungkin kalian akan bertanya, kapan kita kaya kalau duit segitu di tabung sebulan?

Nah!!

Ini menurutku pertanyaan yang kurang tepat.

Sebenarnya tujuan dari menabung itu kalau saya pribadi bukan untuk membuat diriku kaya, tapi setidaknya apa yang saya butuhkan bisa tercapai.

- Pengen hp = ada uangnya
- Mau beli laptop = ada uangnya
- Beli motor = ada uangnya
- Dan seterusnya

Karena untuk menjadi kaya itu juga tidak instan, butuh waktu, harus berusaha, kerja keras, dedikasi yang tinggi dan berikhtiar. Kecuali mungkin jadi afiator hehehee (itupun udah ditangkap kemaren).

Teman-teman harus tau juga, bahwa Menabung itu sangat erat kaitannya dengan durasi (waktu) semakin lama kalian menabung maka hasilnya akan semakin besar.

Maka dari itu menabunglah atau berinvestasilah sedini mungkin (kalau bisa sejak lahir/masih bayi ahahaaa) untuk mencapai kekayaan tersebut.

Kalau kalian merasa itu tabungan kecil, ya berarti cari penghasilan tambahanan untuk menambal tabungan tersebut sehingga menjadi lebih besar.

BACA JUGA :


Nah mungkin kira-kira seperti itu ya lebih kurangnya.

Satu lagi, kita hanya bisa memperbaiki apa yang ada dibawah kendali kita, seperti merencanakan sesuatu, belajar, berusaha untuk menjadi lebih baik dari kamaren dan sabagainya. Namun selebihnya kita serahkan kepada Yang Maha Kuasa.

Semoga artikel ini bermanfaat, sekali lagi saya ga ada niat untuk menggurui teman-teman, hanya sekedar berbagi atas apa yang saya tau.

Buat kalian yang mau berkomentar, scroll kebawah dan klik di LOAD COMMENT Nanti akan terbuka kolom komentarnya.

Kalau kalian mereasa artikel ini bermanfaat Jangan lupa untuk share artikel ini di sosial media kalian dan follow juga sosial media saya :

Instagram : @mukhlismjaLiL
Twitter : @mukhlismjaLiL
Terimakasih.
Cara membuka situs yang diblokir di google chrome HP dan PC

Cara membuka situs yang diblokir di google chrome HP dan PC

halo teman-teman sudah lama tidak menulis, dan hari ini di artikel yang pertama, saya mencoba untuk berbagi sesuatu yang mungkin bermanfaat buat teman-teman semua. artikel kita kali ini membahas tentang bagaimana caranya kita membuka situs-situs yang diblokir di Google Chrome sehingga untuk membuka situs tersebut biasanya kita harus menggunakan aplikasi tambahan seperti VPN yang kalo gratisan udah pasti banyak iklannya dan bikin hp kita jadi lemot😌

namun bagi sultan ini udah jelas ga ada masalah ya? 😁

Nah, disini saya mencoba untuk berbagi solusi akan hal tersebut, karena saya yakin bagi sebagian orang akan teresa menjengkelkan. Coba kamu banyagkan, misalnya kamu cuma mau buka satu situs doang ni, terus situsnya ga bisa dibuka karena diblokir, apakah kita harus download aplikasi tambahan lagi ? kan ribet jadinya. bener ga?

jadi langsung saja ke caranya yuk!

1.Cara membuka situs yang diblokir di google chrome HP


kita awali tutorial ini untuk pengguna smartphone dulu ya gess, langsung aja ke tutorialnya.

1. Pastikan kamu udah buka aplikasi Google Chromenya dan klik titik 3 di pojok kanan atas. (lihat gambar dibawah)


2. Scroll kebawah dan pilih Setelan. (Lihat gambar dibawah)



3. setelah terbuka jendela baru, Scroll lagi kebawah dan pilih Privasi dan Keamanan. (lihat gambar dibwah)



4. kemudian Scroll lagi kebawah, dan pilih Gunakan DNS Aman. (lihat gambar dibawah).


5. Tab dibagian Pilih Penyedian Lain dan dibagian bawahnya pilih Cloudflare (1.1.1.1). Lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya.



Nah, sampai disini selesai, coba kalian buka situs yang diblokir pasti udah kebuka tu😊

2.Cara membuka situs yang diblokir di google chrome PC


baik tanpa banyak bacot langsung aja ke caranya:
1. buka aplikasi google Chrome nya
2. dibagian pojok kanan klik titik 3 dan pilih Setting

Cara membuka situs yang diblokir di google chrome

3. Setelah terbuka jendela Setting nys kemudian lihat kepojok kiri atas klik di garis 3 dan pilih Security and Privacy (Lihat gambar dibawah ini)

Cara membuka situs yang diblokir di google chrome

4. di jendela baru klik Security

Cara membuka situs yang diblokir di google chrome

5. Scroll Kebawah dibagian Use secure DNS. disana ada 2 pilihan menu, pastikan kalian aktifkan yang With dan pilih Cloudflare (1.1.1.1). Lihat gambar dibawah untuk lebih jelas.

Cara membuka situs yang diblokir di google chrome

nah sampai disitu aplikasi Chrome kalian sudah bisa membuka semua situs yang diblokir. jadi saran saya jangan pernah kasih itu PC/Laptop ke anak-anak ya, karena berbahaya, takutnya nanti mereka buka situs yang aneh-aneh. hehehee 😁

sekian dulu tutorialnya ya teman-teman semoga bermanfaat. jangan lupa di share di sosial media kalian ya. terimakasih πŸ˜‰

oh iya satu lagi follow juga akun Sosmedku ya Gess

Instagram : @mukhlismjalil 
Akankah Wabah ini berakhir (COVID19)

Akankah Wabah ini berakhir (COVID19)

virus corona
pixabay.com

Sudah hampir setahun ini dunia dilanda oleh wabah virus corona, yang awalnya di wuhan kini telah berevolusi dan menyebar hingga keseluruh belahan dunia. Dan  termasuk salah satunya itu adalah Negara kita tercinta yaitu Indonesia.  Kemudian pemerintah Indonesia melakukan berbagai macam cara pencegahan penularan virus corona ini, salah satunya dengan tidak membuat kerumunan dalam berbagai macam kegiatan.

akhirnya banyak sekali aktivitas perkerjaan yang terhambat dan tidak bisa lagi dikerjakan seperti  biasanya. ini dampaknya sungguh sangat luar biasa sekali, bagaimana tidak, yang dulunya kita masih bisa ngumpul rame-rame saling  berinteraksi satu sama lain dengan banyak orang, sekarang malah udah  ga bisa lagi, karena dapat menyebabkan tertularnya wabah  virus tersebut.

Namun kita ketahui sama-sama bahwa ini semua demi kebaikan kita bersama, harusnya sih, apa yang sudah menjadi prosedur kesehatan sekarang  ya kita ikutin aja. Misalnya kaya yang dianjurkan pemerintah kita sekarang tuh, agar terus  menerapkan perilaku 3M.

Apa itu perilaku 3M bang? yang pastinya bukan 3 Milyar yah Brooh? Hahaa.. duit terus dipikirin. 3M itu adalah Menjaga jarak, Mencuci tangan, dan terus Memakai masker. Ini  fungsinya untuk apa sih? Ya seperti  yang kita ketahui tadi, Agar kamu-kamu semua terhindar dari yang namanya penularan wabah Virus Corona.

Vaksin Covid-19 Sinochem

Sebelumnya, pemerintah kita sudah melakukan pengadaan Vaksin Sinochem. Vaksin ini berasal dari Tiongkok dan dipercaya dapat menstimulasikan system imun tubuh agar  memproduksi imunitas terhadap suatu penyakit khusunya virus corona.

oh iya baru-baru ini bapak presiden kita Joko Widodo baru saja mengumumkan bahwa vaksin virus corona akan dibagikan secara gratis kemasyarakat. Tentunya ini menjadi kabar gembira dong bagi kita semua. Gratiss broo geerraaatiss, hehehe..

berdasarkan dari hasil kutipan detik.com Kabar gembira ini diumumkan Jokowi lewat video di akun YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (16/12/2020). Keputusan ini juga diambil setelah pemerintah menghitung ulang keuangan negara.

"Setelah menerima banyak masukan masyarakat dan melakukan kalkulasi ulang, melakukan perhitungan ulang mengenai keuangan negara, dapat saya sampaikan bahwa vaksin COVID-19 untuk masyarakat adalah gratis," ucap Jokowi.

Usaha untuk memutuskan rantai wabah virus corona sudah mulai berjalan di beberapa negara. Kabarnya di Australia sendiri program vaksinisasi COVID19 akan dimulai pada maret 2021, dengan semua warga Negara Australia, penduduk tetap, dan sebagian pemegang Visa dijanjikan suntikan gratis.

Sementara di Indonesia belum jelas kapan akan memulai program vaksinisai, namun vaksin tersebut sudah dikirimkan ke Indonesia sebanyak 1,2 juta dosis vaksin dan tinggal nunggu izin edarnya aja dari badan pengawasan obat dan makanan.

Halodoc aplikasi kesehatan anda

Oh iya, terus terang aja ni ya, aku juga ga tau banyak sih tentang vaksin virus corona ini, lebih baik teman-teman langsung tanyakan aja ke ahlinya nih!!, yaitu ke halodoc.
nah!! di sini teman-teman bisa langsung bertanya sama doktornya langsung, ga hanya tentang virus corona aja ya, bahkan semua keluhan penyakit itu bisa ditanyakan disini. Menariknya lagi sekarang halodoc itu udah bikin yang namanya aplikasi atau  dalam bahasa istilah kerennya itu mereka udah bikin Apps nya gitu loh, jadi aplikasinya itu bisa kalian download aja langsung melalui Play Store atau App Store (iOS) , aplikasinya gratis kok.

back to the topic Kita ga akan pernah tau apa yang akan terjadi kedepannya, iya semoga aja dengan usaha ini semua, wabah ini akan cepat berakhir.  aminnn.

Wallahu A'lam Bishawab
Usaha Waralaba Dengan Modal Terjangkau

Usaha Waralaba Dengan Modal Terjangkau

Usaha waralaba dengan modal terjangkau di tahun 2020 memanglah menjadi model bisnis yang paling banyak diminati. Sudah banyak orang yang merintis usaha dengan membuka waralaba. Waralaba bisnis yang cocok dan mudah untuk dijalankannya bagi anda yang tertarik.

Konsep waralaba untuk memungkinkan seseorang yang mempunyai modal dan sedikit pengalaman, karena tidak perlu membangun bisnis dari awal. Segala sesuatunya sudah disiapkan oleh pemilik waralaba tersebut. Karena bisnis ini sangat cocok untuk bagi para pemula yang ingin simpel dan resikonya relatif lebih kecil.

Referensi Peluang Usaha Waralaba

Besaran modal untuk membuka usaha waralaba sangat beragam, karena dilihat dari potensi bisnisnya bisa digunakan untuk jangka panjang.

1. Ayam goreng crispy

Ayam goreng crispy sangat populer dan dijadikan makanan favorit dengan masyarakat. Terbukti dengan banyaknya outlet ataupun restoran yang menawarkan produk ini untuk dijadikan usaha waralaba. Biasanya dengan modal 16 hingga 20 juta anda bisa membuka usaha ini.

2. Minuman kekinian

Membuka usaha gerai minuman adalah usaha yang sedang populer akhir-akhir ini, contohnya minuman teh dan teh bubble. Ada belasan sampai puluhan jenis minuman yang ditawarkan dalam menunya. Biasanya pemilik waralaba telah menyediakan mesin brewer otomatis dan fasilitas booth atau counternya.

3. Kafe kopi

Bisnis kafe atau kedai kopi juga sangat populer belakangan ini. Jenis dan macamnya pun beragam, ada yang menyediakan tempat yang nyaman dengan konsep santai-santai. Ada waralaba yang bermodalkan 10 juta saja untuk membuka usaha ini. Tetapi untuk membuka usaha ini anda harus memiliki komitmen tinggi untuk berkembang bersama seperti halnya usaha waralaba lainnya juga. 

4. Pertamina mini

Pom bensin mini sudah dijadikan salah satu jenis usaha yang cukup banyak diminati untuk orang banyak. Biasanya usaha ini dibuka jika keberadaan keliling anda tidak terdapat pertamina besar. Untuk membuka jenis usaha waralaba ini bermodalkan kisaran 9 hingga 20 jutaan.

5. Ekspedisi

Bisnis usaha ekspedisi barang umumnya sangat berkembang dengan pesat untuk dimasa pandemi ini karena kebanyakan orang sudah melakukan belanja melalui online. Seiring meningkatnya tren jual beli secara online usaha ini sangat menjanjikan. Diprediksi akan meroket hingga pada tahun 2030.

Berikut kelima contoh usaha waralaba yang menjanjikan dan dapat berkembang pesat nantinya. Meskipun sistem waralaba menawarkan kemudahan dibandingkan dengan membuka usaha sendiri, tapi anda harus mempunyai jiwa pekerja keras dan komitmen yang tinggi. 

Waralaba merupakan bentuk usaha yang memberikan lisensi dengan pihak lain untuk memakai dan memanfaatkan kekayaan intelektual dari suatu produk. 

Bagi anda pemilik waralaba maupun usaha kecil anda bisa menggunakan aplikasi BukuKas untuk mengelola akuntansi UKM atau mencatat pemasukan dan pengeluaran dengan baik secara sederhana. Anda bisa dapatkan aplikasi di playstore maupun mengunjungi laman web berikut https://www.bukukas.co.id/

Penyebab dan Gejala Gangguan Kesehatan Mental

Penyebab dan Gejala Gangguan Kesehatan Mental

Gangguan kesehatan mental merupakan kondisi pikiran yang mempengaruhi keseimbangan kimiawi. Seperti contohnya, depresi, bipolar, kecemasan, stress pasca trauma, obsesif kompulsif, dan psikosis. Apabila kondisi sudah memasuki gangguan mental kronis, pasien membutuhkan penangan dokter ahli.

PIXABAY

Gangguan ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu. Dimana kejadian tersebut meninggalkan dampak yang sangat besar dan mempengaruhi kepribadian dan perilaku. Misalnya, kekerasan dalam rumah tangga, pelecehan, atau tekanan pikiran dalam jangka panjang.

Gejala Gangguan Mental yang Perlu Diwaspadai

Namun masih banyak orang yang belum tahu apa saja gejala yang terlihat ketika kita atau orang di sekitar kita terkena gangguan kesehatan mental. Gejala-gejalanya adalah sebagai berikut.

1. Kepribadian Tiba-tiba Berubah

Menurut beberapa ahli kejiwaan, seseorang yang mentalnya mulai terganggu menunjukkan kepribadian yang berbeda dari biasanya. Bahkan ada yang berperilaku aneh dan tidak masuk akal. Perubahan ini tidak disadari oleh mereka yang memiliki gangguan mental, akan tetapi orang-orang di sekitarnya melihat keanehan tersebut.

Seseorang yang memiliki gangguan mental juga cenderung menarik diri dari lingkungan. Lebih memilih menyendiri dan membatasi interaksi dengan orang lain. Bukan hanya itu, gangguan mental juga menyebabkan seseorang kehilangan minat terhadap sesuatu yang disukainya.

2. Suasana Hati Tidak Menentu

Gangguan mental menyebabkan suasana hati yang mudah berubah tidak menentu. Seseorang tiba-tiba merasa cemas, marah, menangis, atau berani melukai diri sendiri. Menurut ahli kejiwaan, perubahan suasana hati ini berlangsung sangat cepat dan tanpa sebab yang pasti.

Gejala gangguan mental ini perlu diwaspadai, terutama jika perubahan suasana hati sering terjadi dan berulang. Biasanya, tanda ini disadari oleh mereka yang merasa mengalami tekanan pikiran. Beberapa diantaranya menceritakan perubahan suasana hati ini kepada ahli kejiwaan saat melakukan konsultasi.

3. Mengalami Masalah Tidur

Masalah tidur sering kali dialami oleh penderita gangguan kesehatan mental. Masalah ini berupa mudah tertidur dengan durasi yang cukup lama, susah memulai tidur, sering terbangun di malam hari, atau bahkan ada yang tidak bisa tidur sama sekali. Lama kelamaan, kondisi ini memperparah gangguan mental.
Seseorang yang sulit memulai tidur biasanya memiliki pikiran yang terlalu berat, sehingga mereka terus menerus memikirkan hal tersebut tanpa mencari jalan keluarnya. Otak sulit diajak beristirahat ketika kondisi pikiran sedang tertekan. Padahal kurang tidur membuat stamina seseorang menurun. Hal inilah yang memicu gangguan mental menjadi lebih parah.

4. Penurunan Fungsi Otak

Penderita gangguan mental pada umumnya sulit berpikir logis. Selain itu, otak mulai mengalami penurunan fungsi otak. Misalnya, sulit mengingat atau tidak fokus pada sesuatu. Pada kondisi yang lebih parah, seseorang mengalami perubahan pola pikir, cenderung paranoid, dan berhalusinasi.

Gangguan mental membuat seseorang mudah putus asa, seseorang beranggapan hidup yang dijalaninya sangat sulit. Pada kondisi ini, mereka mulai berpikir tidak logis, seperti membicarakan sesuatu yang berlebihan. Kemungkinan terburuknya, seseorang dapat mengakhiri hidup karena merasa hidupnya sudah tidak berarti.

5. Melakukan Hal-Hal Berbahaya

Penderita gangguan mental cenderung tidak peduli dengan keselamatan diri sendiri dan orang lain. Seperti contohnya, ketika berada pada suasana hati yang buruk tanpa pikir panjang seseorang nekat melakukan kekerasan fisik. Bukan hanya itu, gangguan mental rentan mengalami kecanduan alkohol, narkoba, dan hal berbahaya lainnya.

Gangguan mental juga dapat membuat seseorang tidak lagi peduli dengan penampilan dirinya. Biasanya terlihat seperti orang yang tidak terawat. Tanda gangguan mental lainnya adalah fisik tampak lesu, kurang bersemangat, nafsu makan menurun, dan dan menderita malnutrisi.

Apabila mengalami tanda-tanda seperti di atas, segera kunjungi dokter atau ahli psikolog untuk melakukan pemeriksaan kejiwaan secara medis. Jika memang gejala tersebut merujuk pada gangguan mental, dokter dapat segera memberikan penanganan.

Konsultasi kesehatan mental dengan dokter atau pun psikolog juga bisa dilakukan secara online menggunakan aplikasi Halodoc. Aplikasi layanan kesehatan ini telah bekerjasama dengan ribuan dokter profesional di seluruh Indonesia yang siap memberikan solusi terhadap masalah kesehatan yang dialami oleh pasien.