26 rumus excel lengkap yang paling sering di gunakan

26 rumus excel lengkap yang paling sering di gunakan

Seperti yang kita ketahui bahwa microsoft excel cukup sering digunakan didalam dunia pekerjaan untuk mengelola data-data dari mulai yang sederhana hingga sampai dengan data yang begitu kompleks.

untuk mempermudah pekerjaan, microsoft excel sendiri menyediakan fitur formula atau biasa kita sebut dengan istilah Rumus Microsoft Excel.

26 RUMUS EXCEL
26 Rumus Excel

untuk menggunakan formula atau rumus di microsoft excel kita hanya perlu mengetikan "=" (tanpa tanda petik) dan pilih formula yang dinginkan (SUM, IF, COUNT, DLL) di sel yang ingin ditampilkan hasil kalkulasinya.

supaya teman-teman tidak pusing, saya kasih contohnya deh. coba perhatikan gambar dibawah ini.


1. SUM

SUM digunakan untuk menjumlahkan Data-data yang berisi angka dalam bentuk range misalnya seperti dari B2 hingga B5 (B2:B5) seperti contoh pada gambar diatas. rumus SUM ini akan cukup sering kita gunakan nanti didalam mengelola data-data di microsoft excel.

Rumusnya :

=SUM(B2:B5)


2. AVARAGE

Avarage merupakan rumus excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata dari sebuah data. misalnya kita mau menghitung nilai rata-rata dari nilai siswa, omset rata-rata karyawan dan lain-lain.

Rumus AVARAGE

=AVARAGE(C4:C7)


3. IF

IF berfungsi untuk menampilkan value atau nilai yang kita mau berdasarkan kriteria tertentu. misalnya kita mau menentukan dari sebuah data siswa LULUS apa GAGAL. nah ini bisa kita gunakan rumus IF tersebut.

Rumus IF

=IF(logical_tes; [value_if_true]; [value_if_false])

penjelasan:

  • logical_tes = data mana yang akan kita coba/tes
  • [value_if_true] = jika data yang kita coba/tes benar, maka nilai apa yang mau kita tampilkan.
  • [value_if_false] = jika data yang kita coba/tes salah, maka nilai apa yang mau kita tampilkan.

Contoh:

=IF(B2=>6;"LULUS";"GAGAL")

Catatan : tanda petik dua (" ") dalam rumus excel harus digunakan untuk value/nilai yang bukan angka. makanya di LULUS dan GAGAL saya menggunakan tanda petik dua (" ") karena itu merupakan TEKS atau bukan angka.

Perhatikan Contoh dibawah ini.


rumus IF ini tidak hanya berpatokan seperti contoh diatas (LULUS/GAGAL), tapi bisa juga kalian gunakan untuk menampilkan nilai/value lain sesuai kebutuhan teman-teman. yang penting kalian pahami dulu konsep dasarnya, selebihnya bisa teman-teman kreasikan sesuai kebutuhan.


4. COUNT

Count berfungsi untuk menghitung banyaknya data yang hanya berbasis angka (tidak akan dihitung jika selain angka atau sel kosong)

jadi jangan salah ya, dia hanya menghitung datanya saja bukan menjumlahkan. misalnya kita mau lihat berapa banyak sih data yang ada di kolom B. ini bisa kita pakai rumus Count.

Rumus Count

=COUNT(B2:B7)


5. COUNTA dan COUNTBLANK

CountA berfungsi untuk menghitung banyaknya sel yang tidak kosong (bisa berisi angka ataupun teks).

jadi sebelum menggunakan rumus countA ini perhatikan terlebih dahulu data-datanya seperti apa, karena "titik" pun akan dihitung sebagai data.

sedangkan 

COUNTBLANK berfungsi untuk menghitung banyaknya sel kosong.

cara menggunakan rumus ini sama saja dengan menggunakan rumus Count.

Rumus CountA dan CountBlank

=COUNTA(B2:B7)

=COUNTBLANK(B2:B7) 


6. MAX dan MIN

MAX sesuai dengan namanya MAX berfungsi untuk mencari angka tertinggi didalam sebuah range.

contohnya:

kita punya sederatan angka seperti ini:
100
50
20

ketika kita menggunakan rumus MAX, maka dia akan mencari angka tertinggi dideretan tersebut yaitu adalah 100.

sedangkan

MIN sebaliknya dia akan mencari angka terkecil dalam deretan angka diatas yaitu 20.

sesimpel itu guys fungsinya. hehehe

Rumus MAX dan MIN

=MAX(B2:B7)

=MIN(B2:B7)


7. SUMIF

SumIF merupakan rumus excel yang berfungsi untuk menjumlahkan data dengan kriteria tertentu.

Contoh, misalnya saya punya data seperti ini

NO NAMA KARYAWAN JENIS KELAMIN OMSET/ BULAN
1 MAE L IDR 4.700.000
2 MUHAIMIN L IDR 3.500.000
3 RAMBO DEUK L IDR 3.900.000
4 TEUNGKU LAMUDIN L IDR 4.400.000
5 KAK NAH P IDR 4.000.000
6 CUPO ANI P IDR 4.800.000
7 DA MANEH P IDR 4.600.000
8 PACHIH L IDR 3.600.000
9 JORDAN L IDR 5.000.000
10 KAK NI P IDR 5.600.000


terus masalahnya adalah:

  1. saya pengen tau jumlah total dari omset si karyawan laki-laki itu berapa?, dan
  2. jumlah total dari omsetnya si perempuan itu berapa?
nah, data yang seperti ini kita tidak perlu menjumlahkannya secara manual satu per satu lagi, tinggal pakek rumus SUMIF aja kelar semua, apa lagi kalau datanya banyak, ini akan sangat membantu sekali dalam pekerjaan tersebut.

Rumus SUMIF

=SUMIF(range;criteria; [sum range])

Keterangan:
  1. range
    kriteria mana yang kita mau. misalnya kalau disini kita mau jumlahin berdasarkan JENIS KELAMIN (jadi kolom itu yang kita seleksi)

  2. Criteria
    tentukan kriterianya. misalnya disini kan hanya ada 2, yaitu L dan P. tentukan salah satunya.

  3. [sum range]
    area (kolom/baris) mana yang akan kita jumlahkan (datanya harus berbasis angka).

misalnya :
=SUMIF(C2:C11;"L";D2:D11) atau

=SUMIF(C2:C11;"P";D2:D11)

perhatikan gambar dibawan ini:

sumif, rumus sumif


kalau saya masukan criterianya "L" maka yang di jumlahkan hanya data yang berjenis kelamin "L" (laki-laki) saja. begitupun sebaliknya, kalau saya masukan criterianya "P" maka yang di jumlahkan hanyalah data yang berjenis kelamin "P" (perempuan).

dan coba teman-teman perhatikan pada gambar diatas hasil penjumlahan dari omset karyawati (perempuan) adalah = IDR 19.000.000. 

coba aja jumlahin secara manual bener ga hasilnya.

oh ya!, untuk yang laki-laki itu ketutup sama rumusnya ya.

rumus ini akan sangat membantu kita kalau seandainya data yang kita kelola itu besar (ratusan/ribuan).


8. COUNTIF

COUNTIF berfungsi untuk menghitung data berdasarkan kriteria tertentu. misalnya menghitung berapa banyak sih karyawan laki-laki atau perempuan.

jadi kita bisa hitung secara terpisah berdasarkan kriteria jenis kelamin atau berdasarkan kriteria lainnya (kriteria yang kita mau).

Rumus COUNTIF

=COUNTIF()


9. TRIM

TRIM berfungsi untuk menghapus spaci yang berantakan.

Rumus TRIM

=TRIM(B2)


10. LOWER

LOWER berfungsi untuk memformat teks menjadi huruf kecil semua.

Rumus LOWER

=LOWER(B2)


11. UPPER

UPPER berfungsi untuk memformat teks menjadi huruf besar semua (KAPITAL)

Rumus UPPER

=UPPER(B2)


12. PROPER

PROPER berfungsi untuk memformat teks menjadi huruf kapital disetiap awal kata.

Rumus PROPER

=PROPER(B2)


Trim,lower,upper,proper,rumus excel
contoh: trim, lower, upper, proper


13. CONCATENATE

CONCATENATE berfungsi untuk menyatukan sebuah data dari sebuah sel dengan sel yang lain. rumus CONCATENATE ini sangat membantu kita dalam memanipulasi data. seperti membuat ID KARYAWAN misalnya.

rumus CONCATENATE ini juga sering digunakan bersama dengan rumus LEFT, MID, RIGHT (yang akan kita bahas selanjutnya). bisa dibilang mereka ini satu paketlah untuk memanipulasi data.

Rumus CONCATENATE

=CONCATENATE(teks)


14. LEN

rumus LEN berfungsi untuk menghitung berapa bayak karakter dalam satu sel, baik itu berupa angka maupun teks.

Rumus LEN

=LEN(text)


15. LEFT

Rumus LEFT berfungsi untuk mengambil berapa banyak karakter yang dimulai dari kiri.

16. MID

Rumus MID berfungsi untuk mengambil berapa banyak karakter yang bisa dimulai dari tengah (yang nanti akan kita tentukan)

17. RIGHT

Rumus RIGHT berfungsi untuk mengambil berapa banyak karakter yang dimulai dari sebelah kanan.

18. ROUNDDOWN

berfungsi untuk membulatkan angka dibelakang koma (,) kebawah misalnya 3,13 ketika kita gunakan rumus ROUNDDOWN maka hasilnya nanti akan menjadi 3.

19. ROUNDUP

berfungsi untuk membulatkan angka dibelakang koma keatas.

20. ROUND

berfungsi untuk membulatkan angka dibelakang koma secara matetmatis.

21. FLOOR

22. CEILING

23. MROUND

24. VLOOKUP

25. HLOOKUP

26. RANK DAN IFERROR

rumus RANK berfungsi untuk menentukan sebuah data untuk menentukan RANKING.

mungkin teman-teman punya pertanyaan : 

ngapain sih ribet-ribet ngapalin formula excel buat ngitung begituan? kan tinggal buka kalkulator kelarrrr..

iya kalau datanya sedikit, gimana kalau data yang mau kita hitung itu puluhan, ratusan, bahkan ribuan, cape ga ngitung satu-satu. makanya microsoft excel ini diperuntukan untuk mengolola data dari mulai yang kecil - besar.


BERSAMBUNG  DULU CAPEK,

BESOK LANJUT LAGI. HIHIH :)